Beachten Sie bitte für ein unbeschwertes Grillvergnügen im Garten, auf der Terrasse oder bei einem Ausflug folgende Tipps und Hinweise:

• Achten Sie auf einen sicheren Stand Ihres Grillgerätes und auf einen feuerfesten Untergrund.
  • Bewahren Sie keine leicht brennbaren Gegenstände im unmittelbaren Umfeld der Feuerstelle auf.
  • Beaufsichtigen Sie den Grill - vor allem, wenn Kinder mit von der Partie sind. Schnell ist der Grill im unachtsamen Spiel umgeworfen.
  • Gießen Sie niemals Spiritus in die Glut! Die dabei entstehende Stichflamme führt zu gefährlichen Verbrennungen. Benutzen Sie handelsübliche Grillanzünder.
  • Bei Verbrennungen gilt: Kühlen Sie Brandwunden kleineren Ausmaßes etwa zehn Minuten lang mit lauwarmen Wasser. Rufen Sie bei größeren Verletzungen sofort Hilfe über den Notruf 112.
  • Heiße Asche und Holzkohlereste gehören nicht in den Abfallcontainer. Sie können dort schnell zu einem Folgebrand führen. Lassen Sie diese Verbrennungsrückstände niemals unbeaufsichtigt.
  • Grillen Sie in der Natur nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen - nie im Wald!
  • Wenn Sie an einem ausgewiesenem Lagerfeuerplatz grillen, sorgen Sie für einen nicht brennbaren Streifen rund um den Grillplatz - am einfachsten, indem Sie Grassoden ausheben, bis die Erde freiliegt.
  • Benutzen Sie nur ausgewiesene Parkplätze beim Ausflug in die Natur. Grasflächen können sich durch heiße Katalysatoren entzünden.
  • Halten Sie Zufahrten frei - sie sind wichtige Rettungswege.
  • Noch heiße Brandstellen nicht einfach zurücklassen oder Asche unachtsam auskippen. Wenn möglich mit Wasser gut ablöschen und mit Erde überhäufen.
  • In Wäldern ist das Rauchen, Grillen und Feuermachen streng verboten.
  • Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über den Notruf 112. Hindern Sie Entstehungsbrände durch eigene Löschversuche an der weiteren Ausbreitung, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen.

Download:

Merkblatt - Gefahren  beim Grillen

Informationen erhalten Sie bei:

Paulinchen - Initiative für brandverletzte Kinder e.V.
Segeberger Chaussee 35
22850 Norderstedt