Eine Rettungskarte (je nach Hersteller auch Einsatzblatt oder einfach Merkblatt genannt) ist ein Hilfsmittel zur schnelleren Bergung von Menschen aus ihrem Fahrzeug nach einem Verkehrsunfall. Auf ihr sind für die Rettung relevante Bauteile, wie Airbag, Gurtstraffer, Batterie, Kraftstofftank oder Verstärkungen der Karosserie in einer Fahrzeugskizze dargestellt. Sie unterstützt somit die Feuerwehr dabei, schnell und sicher die optimalen Angriffspunkte für Rettungsgeräte wie Spreizer und Rettungsschere zu identifizieren. Angaben zum Fahrzeug sind mittels Symbolen und Skizzen auf der Rettungskarte angegeben.

Der beste Aufbewahrungsort für die Rettungskarte ist hinter der Sonnenblende des Fahrers. Zusätzlich sollte ein Aufkleber gut sichtbar an der Windschutzscheibe angebracht werden.

Muster einer Rettungskarte: BMW 3er-Serie

Quelle: ADAC

Weitere Informationen und die Rettungskarte für Ihr Fahrzeug finden Sie unter anderem auf folgenden Internetseiten: